Bukan Pengantin Indonesia Kalau Tidak Manglingi?

86

“Wah makeupnya kok STD banget sih”

“Makeup-nya B ajah, siapa sih periasnya”

“Pengantinnya gak manglingin, jadi gak istimewa”

See, pernahkah kalian mendengar komentar seperti itu saat menghadiri resepsi pernikahan, atau barangkali kita sendiri juga pernah bergumam tak jauh berbeda. Komentar senada tak hanya ada di dunia nyata, di media sosial pun Netizen akan ramai-ramai menjadi pengamat makeup dadakan yang sotoy komentarin dandanan artis atau influencer.

Jamak memang di Indonesia salah satu syarat seorang Perias atau yang kini famous disebut dengan Makeup Artist (MUA) kian disegani plus dikagumi jika dia bisa mengubah sang mempelai perempuan terlihat manglingi (tak dikenali, beda dari penampilan sehari-hari).

“Tuntutan” itu membuat banyak perias atau MUA tertantang untuk lebih kreatif dan mencari banyak referensi tertentu baik yang pernah jadi tren dalam kurun waktu beberapa tahun lalu atau masa kini. Tak heran pula, jika para perias adat melakukan ritual khusus, misalnya tirakat atau berpuasa demi mewujudkan “tuntutan” banyak orang.


Terlebih jika pengantin perempuan adalah aktris yang banyak ditunggu kejutannya saat hari bahagia mereka tiba. Kegugupan itu pun
dirasakan oleh MUA Upan Duvan, yang dipercaya menyulap wajah Tasya Kamila yang baby face dan khas chubby menjadi manis muda nan
elegan.

Seperti yang ditulis dalam akun Instagramnya betapa ia butuh berpikir bagaimana agar klien istimewa ini tampil manglingi (seperti
harapan publik ya kan). Apalagi pemintaan Tasya tanpa softlense yang selama ini menjadi senjata pamungkas para MUA untuk memberi efek dramtis pada riasan mata.

Sampai akhirnya wangsit datang, dengan tema “Classic Drama” Upan sontak menuai pujian dari Netizen yang sukses membuat wajah Tasya
pangling. Terinspirasi gaya eyeliner era 50-an berpadu dengan tone eyeshadowyang bertingkat dan teknik arsir halus pada alis. Bibir dipulas penuh balancingvolume lips dengan request warna ombre gradasi pink-plum dipilih untuk menghadirkan rona segar pengantin. Manis!

Awalnya saya agak penasaran dengan perbedaan konsep makeup Tasya yang dipegang oleh MUA Bubah Alfian waktu acara pertunangan dan sesi
pre-wedding Photo dipegang Victoria Makeup yang masih menampakkan wajah tasya banget: imut dan chubby.

Meski dalam bingkai pre-wedding secara keseluruhan Tasya tampak anggun dan dewasa dengan balutan busana berwarna merah maroon dan gold. Kesan Tasya cilik yang kini telah menjadi istri Randy Bachtiar ini masih kuat terekam.

Masih ingat dengan pernikahan Raisa Andriana dan Hamish Daud? Bagaimana ia disebut-sebut tampil dengan riasan biasa saja tanpa softlens atau eyelash extention. Bahkan banyak yang menyanyangkan jika di hari bahagianya ia tampil sederhana, malah lebih stunning saat manggung.

Makeup Raisa saat resepsi di Bali (Foto: Instagram/Raisa)

Padahal saat itu periasnya ialah MUA Bubah Alfian yang sangat kesohor di kalangan selebriti dan dipercaya melukis wajah pelantun Serba Salah ini. Bagi Bubah, Raisa jadi salah satu klien yang membuatnya tegang dan
gugup sampai stres dan susah tidur.


Syahnaz tampak anggun dengan siger Sunda (Foto:Instagram/BubahAlfian)

Namun, jatuhnya berbeda saat Bubah merias wajah adik Raffi Ahmad, Syahnaz Sadiqah yang justru makin anggun dan berkelas dengan makeup
natural glowing. Pesinetron ini tampak beda dan manglingi dari penampilan kesehariannya.

Kebanyakan mereka memuji penampilan pemeran Dokter Clara dalam sinetron Komedi Dunia Terbalik yang tampak beda ini. Awalnya banyak
yang ragu karena sering lihat Syahnaz full makeup saat mengisi acara di televisi. Ternyata hasilnya bikin speechless


Effortless makeup karya Ifan (Foto: Instagram/IfanRivaldi)

Lalu tren effortless makeup juga muncul saat Putri Marino menikah dengan Chicko Jericho. Perempuan asal Bali ini tampil cantik natural dengan no makeup look hasil karya MUA Ifan Rivaldi. Dengan riasan yang sangat effortless ini justru kian memunculkan aura kecantikan Putri yang alami.

Bahkan sekelas menantu kerajaan Inggris Meghan Markle saat menikah pun menyewa makeup artist. Dia adalah Daniel Martin, MUA yang kerap bekerjasama dengan Dior.

Bedanya dengan pernikahan gaya western justru semakin natural maka akan semakin sulit. Pun yang dilakukan Daniel, ia membuat tampilan
makeup pernikhan Meghan setipis mungkin namun tetap memberikan kesan segar.


Pesona Megan Markle karya Daniel Martin (Foto: Instagram/RoyalWedding)

Daniel hanya memberikan foundation tipis dan concealer di area mata, semburat smokey eyes tipis dan grey untuk eyeshadow lalu memakai maskara untuk tampilan mata lebih hidup. Sementara bibir hanya dipulaskan lipstik peach-pink yang terkesan nude.

Bukan tanpa kritik juga, banyak kalangan Netizen yang bilang jika riasan Putri sangat cocok karena wajahnya sudah cantik sejak lahir. Nah bagaimana dengan kita kalau ikut-ikutan tren ini, apa nanti malah terlihat lebih stand out dari tamu yang datang, atau justru tak mengenali sebagai pengantin karena dianggap tidak manglingi.

Bagi Bubah, mengubah wajah itu mudah tebelin foundi, countour makeup tegas, alis tebal, eyeshadow dan eyeliner bold, tambahan softlens dan lainnya. Tapi mengubah dengan makeup yang simpel itu jauh lebih susah.

Banyak perempuan senang gaya makeup yang total mengubah wajah dengan riasan bold dan tambahan softlens serta eyelash extention. Tapi tak sedikit pula lebih memilih tampil natural dengan riasan soft yang segar. Keduanya soal selera dan tentu saja pakai pertimbangan khusus, namanya juga ratu sehari sah dong mau mengabadikan momen dengan tampilan beda.

Kembali ke soal manglingi, kebukti kan kalau wajah setiap orang itu beda dan unik. Masing-masing wajah perempuan punya karakter khas, yang jika karakter itu dimunculkan dengan ciamik oleh sang perias maka akan menghasilkan tampilan beda. Every woman has their own beauty.

Riasan antidote karya Upan (Foto: Instagram/Upan Duvan)

Oya, tampaknya riasan ala Tasya bertema antidote yang terinspirasi dari riasan mata legendaris Betty Boop dengan bulu mata helai satu persatu disusun acak, alis coklat blonde, dan pulasan bibir effortless sebentar lagi akan jadi tren lho, tertarik?

Credit main photo: Bride Story

BERIKAN KOMENTAR

POPULER SEPEKAN

Dunia pendidikan Indonesia dihebohkan dengan gagasan full day school untuk siswa SD dan SMP yang dilontarkan oleh pemerintah melalui Menteri...

Setiap tanggal 1 Juni, ingatan kita terlintas visual seekor burung garuda bernama Garuda Pancasila, mengenakan perisai di dada yang berisi...

Berkaca pada kasus Via Vallen, dulu saya mengira kasus pelecehan seksual sangat susah untuk diselesaikan karena harus melawan dominasi laki-laki,...

Indonesia adalah Negara yang memiliki 659 suku bangsa. Pun beragam dari segi agama dan kepercayaan. Indonesia Plural sejak awal. Realitas...

Pagi ini (Rabu, 27/6/2018) saya lebih bergairah karena Argentina semalam menang. Bahkan siaran ulang pagi tadi masih kunikmati kembali gol...